大會新聞稿 Latest News
2023/10/25
2023台北金融科技論壇登場!國際FinTech專家,暢談金融科技結合AI的機會與挑戰

FinTech Taipei Forum 2023台北金融科技論壇

國際FinTech專家,暢談金融科技結合AI的機會與挑戰


由金管會指導、台灣金融服務業聯合總會(簡稱:金融總會)與台灣金融研訓院(簡稱:金研院)共同主辦的FinTech Taipei Forum 國際金融科技論壇,於10月25日在台灣金融研訓院菁業堂隆重登場。今年特別邀請來自6個國家,18位國內外產官學研專家演講與座談,並同步進行線上直播,期盼透過趨勢分享與經驗交流,為台灣金融業與新創產業注入更多創新能量。

開幕典禮上,金管會主委黃天牧、立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)受邀擔任致詞貴賓,各國駐台外館及辦事處、各金融公會、周邊單位、金融機構等重量級貴賓親臨現場。豐富的活動安排與國際金融科技專家齊聚,展開台灣今年最盛大的金融科技年度盛事。

主辦單位金融總會蘇建榮理事長,也是金研院董事長,在致詞時表示,金融科技發展一直是很重要領域,需要國際合作和知識分享。透過本次活動,有助於加強國際金融科技之間的交流,並促進更多的跨界合作。國際貴賓陣容主要包括立陶宛的商業代表團,由立陶宛國會議長希米利特親自率團,以期深化台灣和立陶宛之間金融科技交流,為雙方帶來新的合作機會。

金管會黃天牧主委致詞時,首先感謝立陶宛議長Čmilytė-Nielsen特別率領約40人的代表團體遠道而來,分享立陶宛在創新與金融科技發展的經驗,即便立陶宛在這方面的發展不是最早,但可以說是發展的最好的。同時也歡迎來自日本、盧森堡、澳大利亞、波蘭、美國、以色列等國相關的專家和代表參與,讓本次的論壇活動更多元、更精采。致詞中強調全球金融業在因應金融科技的挑戰下,展現了足夠的韌性。在過去8年裡,英國經濟學人原本認為科技業帶給金融業無情的磨難(slim and error)。但是,從金融監理官的角度來看,有五大點:負責任的創新、夥伴關係、信任、結盟以及國際對話與合作的重要性。負責任的創新,是一方面擁抱創新及科技的同時,也不忘消費者以及金融系統可能產生的影響。夥伴關係,則強調科技業與金融業並非零和關係。信任,金融業最重要的資本就是信任,審慎管理、專業精神和以人為本。結盟,強調數位科技與永續做結合。最後,希望我們的金融科技業,在經過磨難挑戰以及刻苦之後,也能夠邁向一個美麗的新世界(brave new world)。

✨ ✨ ✨ ✨ ✨

「FinTech Taipei 2023」系列活動於10月23日至27日舉行,活動豐富多元。除了25日在金研院菁業堂舉辦開幕式與國際論壇,10月26日還將舉行「金融科技演講會」,27日將進行「校園金融科技發表會」。此外,23-24日在金融科技創新園區亦舉行50家國內外新創公司的DEMO發表會。

📌

隨著AI的快速發展,不僅改變了人們的生活模式,也帶來了金融產業的轉型,同時也讓金融監理面臨全新挑戰。在10月25日的國際論壇上,特別聚焦三大主軸:「金融科技趨勢、數位監理發展、金融創新服務」。論壇邀請國際專家,包括美國國際貿易管理局的Vincent Tran、立陶宛財政部政務次長Vaida Markeviciene、立陶宛銀行金融市場發展處的處長Lukas Jakubonis、澳洲新南威爾斯州數位身份委員會的顧問Andrew Black、新加坡DEC組織的董事Keith Carter,以及來自印度的麥肯錫全球資深董事Renny Thomas、香港的麥肯錫全球董事容覺生等,與我方金管會、數發部和相關單位代表進行專題演說和座談交流。

一、    雙軸轉型新發展:金融科技國際趨勢與佈局。

首先由金管會介紹台灣最新發布的金融科技發展路徑圖2.0,隨後由立陶宛和新加坡代表分享歐洲在永續與金融科技商機的經驗,以及國際數位金融發展實績和亞洲趨勢分析。 

二、    金融監理大挑戰:數位監理機制現況與未來。

邀請美國、台灣、立陶宛的專家進行專題演講,探討金融監理的現狀、挑戰及未來趨勢,以及如何運用監理科技來實現金融治理,確保金融穩定發展。

三、    科技生活更便利:金融科技變遷下的多元金融創新服務。

邀請來自麥肯錫、澳洲政府、Google、微軟、數發部數位發展署、人工智慧學校等產官學研專家,分享AI應用趨勢與金融創新應用。

📌

10月26日將接力登場「金融科技演講會」,安排2場專題座談和6場金融科技創新與國際獨角獸的分享:

一、智慧金融新世紀:AI 與金融關鍵人才趨勢。

由金研院金融研究所張凱君副所長進行專題分享,座談主持人為金研院林仲威副院長,探討AI對金融科技人才需求與職能的影響。

二、金融永續,共創未來:探索金融領域的綠色經營之路。

由臺大管理學院學術副院長陳家麟博士進行演講,座談主持人為金研院金融研究所林士傑所長,暢談金融業如何共創淨零轉型。

三、由台灣融機構(國泰、一銀、永豐)、國際獨角獸(以色列NordVPN、立陶宛Fireblocks)、新創科技大廠(台灣Appier),總計6家公司發表最新金融科技成果、創新案例和技術新知,以促進典範交流。


主辦單位表示,根據金融總會的調查,111年台灣金融業在金融科技發展上的投入金額達新台幣(下同)293億元,年成長率85%,預期今年(112年)的投入將持續成長26%、規模達369億元,這代表金融業對金融科技的高度重視。台北金融科技展自2018年首次舉辦,實體博覽展每兩年舉行一次,隔年採取論壇方式進行。迄今,已成功打造為台灣最大的金融科技交流平台。期望藉此活動促進產業交流、合作與創新,並匯聚全球金融科技菁英,讓國內外共同見證台灣金融科技的實力與未來發展。


FinTech Taipei 2023 台北金融科技論壇開幕典禮


アクセスカウンター